Проект бани из дикого сруба

сруб баня

Бани из сруба — предел натуральности, экологичности и личного здоровья!

Май 2014 г. —  декабрь 2014 г. начат и завершен удивительный проект —  баня и домик из дикого сруба для отдыха. Хороший дизайнерский проект и «правильные» строители делают свое дело на 100%. Деревянный дом рассчитан на большую компанию, поэтому площадь составила 100 м.кв. Вполне достаточно для совмещения уютной бани из сруба, просторной зоны отдыха ну и конечно какой отдыхающий комплекс бывает без камина и бассейна?! Также хозяин дома из карпатского сруба позаботился об эко-площадке (включая спортивный инвентарь) для детей и круглой беседки барбекю для любимой компании друзей и родных. На фото ниже уже завершающий этап нашего строительства — украшение кованными элементами.
Кто жил в деревянном доме, тот конечно же понял прелесть чистого и дышащего  дома и уже не поменяет его на бетонный монолит, облепленный со всех сторон соседями и «подъездными» запахами. Даже приверженцы мегаполиса иногда выбираются за город для полного релакса и уединения с природой.  Можно бесконечно перечислять все плюсы и факты о деревянном домостроении, но в этом проекте мы хотели показать стадии строительства дома и бани из дикого сруба, по порядку…

Строительство бани из сруба.

Роем котлован, готовим подушки под фундамент, ставим строительные леса и вяжем арматуру… далее заливаем бетон. При заливке фундамента не забываем о коммуникациях и заранее сделанных выводах, после исправить ошибки будет дорого и трудно.

котлован под баню из сруба установка строительных лесов

фнндамент под деревянную банюСледующий этап бани из сруба—

сборка деревянной конструкции, заранее подготовленной по проекту заказчика, пронумерованная для быстрого строительства. Все чаши (русская чаша или канадская) по желанию заказчика, сделаны вручную по методу старинного строительства деревянных домов — вырубка топором.
На фундамент устилается рубероид, далее монтируется доска 50 мм из дуба, которая крепится анкерными болтами к основанию и только тогда ставится дикий сруб. Дубовая доска пропитывается специальными средствами.
Дома из сруба необходимо обрабатывать антисептиком и воском. Так как воск покрытие натуральное, оно впитывается и заполняет поры дерева, не создавая искусственной пленки. Восковое покрытие не подлежит растрескиванию и требует повторного вскрытия дома не чаще раза в 5-7 лет. При покрытии лаками (лак —  это синтетическая пленка, которая обязательно трескается под влиянием ультрафиолетовых лучей и колебаний температур). Это означает, что каждый год Вам прийдется вскрывать деревянный дом лаком снова и снова. Внешнюю сторону можно обрабатывать сразу после установки и шлифовки дома, а внутреннюю сторону сруба уже в самом конце, на последнем этапе. Деревянный дом из сруба дает усадку еще в течении года.
деревянная конструкция под баню сборка бани из сруба

Вернемся к нашему проекту… Этап сборки каркаса и стропильной части бани из дикого сруба занял всего 5 дней. Далее дело за установкой крыши, окон и дверей по специальной технологии с выдержкой нужных зазоров для стабильной геометрии. Если вставить окна обычным способом, сразу после сбора деревянного дома, последует деформация проемов с последующими проблемами для рам и стекол. Такие окна прийдется заменить, что очень разочарует заказчика и его бюджет.

Наш проект сруба отстаивался 3 месяца, в этот период проводились работы по монтажу деревянной беседки и конечно же мангального места для отдыха в дружной компании. В камине — барбекю устанавливали чугунную плиту, которую делали под заказ. Это позволило готовить на ней в разных емкостях, таких как котел или сковорода…
Дверки были использованы чугунные 1875г, приобретенные специально для заказчика, любящего историю и антиквариат. Помимо превосходного качества, этот старинный предмет хранит воспоминание о далеком прошлом.строительство деревянной беседки беседка из сруба и мангал каркас беседки из сруба обустройство печи завершающий этап летней кухни печь и мангал внутренняя крыша беседки деревянной